День белого гриба отмечается ежегодно каждое 11-ое августа, в первую очередь он известен среди любителей «тихой охоты» и грибных гастрономических блюд.
Неудивительно, что именно такому виду грибов посвящён праздник, так как белые грибы – источник высококлассного белка, их называют «лесным мясом». При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе.
Среди грибников белый гриб считается настоящим «царём грибов». Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе, хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.
В честь такого вкусного праздника, хотим напомним подписчикам негласные правила сборов грибов:
собирайте грибы только в лесу и никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик;
не выдергивайте грибы из почвы, так как в этом случае разрушается грибница;
ни в коем случае не берите сомнительные или старые грибы – это может вам стоить здоровья;
обрабатывать (почистить, вымыть и просушить) грибы нужно сразу после сбора, перед приготовлением;
готовые грибные блюда храните не более 24 часов, обязательно в холодном месте и в эмалированной посуде;
никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы;
не рекомендуется включать грибы в рацион детей дошкольного возраста и осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.