Сегодня День работников гидрометеорологической службы в России!
Гидрометеорологическая служба в России берет свое начало в 19 веке. Именно с этого момента стали проводиться регулярные метеорологические исследования.
В каждом регионе России есть свой гидрометцентр. Гидрометеорологическими станциями по всей области на протяжении многих лет проводятся исследования погоды и климата.
Территория Ульяновской области находится в умеренно-континентальном климате, который характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой и короткими переходными сезонами. В регионе проявляется существенное влияние со стороны Атлантического океана, обеспечивающее большую часть осадков. Климат, как один из важнейших элементов географической среды, формируется под влиянием множества факторов, одним из которых являются местные физико-географические различия. Несмотря на небольшую протяженность Ульяновской области с севера на юг и с запада на восток, климатические характеристики отдельно взятых районов несколько различаются.
Наблюдают за погодой на территории Ульяновской области шесть метеостанций в Димитровграде, Инзе, Канадее, Сенгилее, Сурском и Ульяновске.
Для анализа изменчивости основных климатических параметров необходимо брать данные и с метеостанций прилегающих к ней территорий: в Татарстане (Чистополь, Тетюши, Дрожжаное), в Самарской области (Челно-Вершины, Новодевичье, Тольятти, Сосновый Солонец и Сызрань), в Пензенской области (Городище, Радищево (Кузнецк)) и в Саратовской области (Хвалынск, Карабулак).
Одним из первых исследователей климата, высказывавших соображения по климатическому районированию территории Среднего Поволжья стал Николай Васильевич Колобов. В пределах Ульяновской области им было выделено пять районов. С 1968 года, когда была опубликована работа Н.В. Колобова, данные, приведенные им, нуждаются в корректировке, чем занимается сейчас научный отдел национального парка Сенгилеевские горы.