В конце сентября, традиционно отмечается Всемирный день моря!
Территорию национального парка Сенгилеевские горы 150-5 миллионов лет назад покрывало тёплое, настоящее, древнее море. По суше ходили динозавры, в морях плавали ихтиозавры… Продолжалось это в юрский, меловой и (частично) палеогеновый периоды.
Ученые назвали это море – Древнерусским (Среднерусским).
Море отличалось мелководностью – не более ста метров глубиной. Из воды поднимались многочисленные архипелаги, отмели, фауна была чрезвычайно богата и разнообразна: десятки видов моллюсков, членистоногих, рыб, губок и кораллов. На островах шумели хвойные леса, бродили могучие динозавры, а водную стихию завоевали огромные морские рептилии и акулы.
Море располагалась на территории европейской части России. Западный берег проходил там, где теперь стоит город Воронеж, на востоке море окаймляли острова молодого Урала.
В середине юрского периода море достигло своих наибольших размеров, однако спустя несколько миллионов лет море распалось на более мелкие, часто опресненные заливы. Порой оно уходило, а затем возвращалось.
Устойчивый бассейн сохранялся на юге, достигая границ современного Среднего и Нижнего Поволжья, где простирался архипелаг: множество островов с лагунами и песчаными отмелями.
На территории Сенгилеевских гор можно встретить разнообразные окаменелости – остатки древней флоры и фауны.
С древним морем также связан природный памятник – останец «Гранное ухо». Его может посетить каждый желающий познакомиться с древней историей нашего края!
Автор: Тюрина А.И. специалист отдела экопросвещения