Памяти исследователя и создателя первых ООПТ в Сенгилеевских горах

Сегодня 106 лет со дня рождения Виктора Васильевича Благовещенского, доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники УлГПУ им. И.Н. Ульянова (г. Ульяновск). Имя это мы вспоминаем не случайно. Ведь именно его первые исследования (начиная с 1950-х он посещал Сенгилеевские горы) стали основой для создания национального парка «Сенгилеевские горы».

Виктор Васильевич многие годы изучал Приволжскую возвышенность в ракурсе исторической флористики, его интересовали реликтовые леса. Идея создать в Ульяновской области особо охраняемую природную территорию зародилась в умах ульяновского учёного и его коллег в далеких 1970-х.

Виктор Васильевич был в курсе всех научных и природоохранных новинок страны и мира, наверняка, искренне переживал закрытие 88 заповедников, сокращение их территории в 11 раз (!)в 1951 году.

Учитель и научный руководитель Виктора Васильевича Алехин Василий Васильевич (1882-1946) – был основателем московской геоботанической школы, его имя носит Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник в Курской области, где он с учениками вёл фитоценологические исследования.

Виктор Васильевич после защиты диссертации поддерживал общение с В.В. Алехиным, наверняка, такая идея, – идея создания ООПТ в Ульяновской области, была продиктована общими трендами в расширении заповедных территорий и придания им статуса научных организаций в СССР в 1960-х гг., и особенно в 1980-х, когда начали создаваться первые национальные парки.
Виктор Васильевич действительно был пионером ботанико-географических исследований в Сенгилеевских горах для новейшего времени. Понятно, что до него здесь прежде бывали другие исследователи 18-19 вв.: И.И. Лепехин, П.С. Паллас, А.П. Шенников, Д.Э. Янишевский и др.

Виктор Васильевич многократно целенаправленно посещал Сенгилеевские горы: 1950 г. леса в окрестностях с. Ясашная Поляна, с. Никольского, к северу от с. Артюшкино, между с. Артюшкино и г. Сенгилеем; в 1963 г. прошел по маршруту п. Елаур – г. Сенгилей; в 1975 г. посетил сосновые леса на палеогеновых останцах, которые были отнесены им к реликтовым лесам – это горные сосняки в кварталах 8 и 11; им описана флора и растительность Сенгилеевского охотничьего заказника к юго-западу от с. Новая Слобода.

Впервые на территории национального парка Благовещенский совместно с другими исследователями, выделил особо охраняемые природные территории. К лесным памятникам природы он отнес «Сенгилеевские горные сосняки на отложениях палеогена». Это сосновый массив площадью 9 га в квартале №8 Сенгилеевского лесничества. Возраст сосен около 130 лет, высота – около 40 м. Тип сосняка – мелкотравный, ландышевый. Возраст сосняка – миоцен-плиоценовый. «Реликтовый сосняк является наиболее древним, сохранившимся до настоящего с миоцен-плиоценового времени» отмечает он в первом подобном сборнике «ООПТ Ульяновской области» (1997 г.). Данный участок реликтового леса утвержден как памятник природы решением Ульяновского облисполкома 3 мая 1988 г. № 204.

Еще один Сенгилеевский горный сосняк на верхнемеловых отложениях, описанный Виктором Васильевичем находится во 2 квартале лесничества, площадь его 3,9 га. Сосняк ракитниково-веянниковый – это остаток древнего соснового леса.

Реликтовые сосняки Сенгилеевских гор, по мнению Благовещенского были природными резерватами или рефугиумами флоры во времена минувших ледниковых эпох.

Профессор В.В. Благовещенский стоял у истоков экологического движения на Волге. Благодаря его принципиальной позиции и упорству в Ульяновской области появились и другие особо охраняемые природные территории, в других районах области. Его ученики и ученики его учеников трудятся во благо национального парка, являясь научными сотрудниками, продолжают дело своего учителя.

 

Автор статьи: начальник отдела экологического просвещения Г.В. Винюсева

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated