Всемирный день мигрирующих птиц

8 мая — Всемирный день мигрирующих птиц (WMBD) — это ежегодная кампания по повышению осведомленности, подчеркивающая необходимость сохранения перелетных птиц и их местообитаний. Она имеет глобальный охват и является эффективным инструментом, помогающим повысить глобальную осведомленность об угрозах, с которыми сталкиваются перелетные птицы, их экологическом значении и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.

«Пой, лети, пари — как птица! »- тема Всемирного дня перелетных птиц в этом году, ежегодной глобальной кампании, посвященной повышению осведомленности о перелетных птицах и необходимости международного сотрудничества для их сохранения.

В этом году кампания будет сосредоточена на явлениях «птичьего пения» и «птичьего полета» как способе вдохновить и объединить людей всех возрастов по всему миру в их общем стремлении отпраздновать перелетных птиц и объединиться для общих глобальных усилий для защиты птиц и среды обитания, необходимой им для выживания.

Тема Всемирного дня перелетных птиц 2021 года — это приглашение людям во всем мире соединиться и восстановить связь с природой, активно слушая и наблюдая за птицами, где бы они ни находились. В то же время тема призывает людей во всем мире использовать свои собственные голоса и творческий подход, чтобы выразить общую признательность за птиц и природу.

Птиц можно встретить повсюду: в городах и в деревне; в парках и на задворках, в лесах и горах, на водно-болотных угодьях и вдоль берегов. Они соединяют все эти среды обитания, и они соединяют нас, напоминая нам о нашей собственной связи с планетой, окружающей средой, дикой природой и друг с другом. Своими сезонными перемещениями перелетные птицы также регулярно напоминают нам о природных циклах.

Как глобальные посланники природы, перелетные птицы не только соединяют разные места по всей планете, но и заново связывают людей с природой и самими собой, как никакие другие животные на планете.

Фактически, миллиарды перелетных птиц продолжали петь, летать и парить между местами размножения и не размножением. Во время пандемии, которая замедлила многие виды деятельности, ограничив наши передвижения, люди во всем мире слушали и наблюдали за птицами, как никогда раньше. Для многих людей во всем мире пение птиц также было источником утешения и радости во время пандемии, связывая людей друг с другом и с природой, пока они остаются на месте.

Ученые всего мира также изучают влияние пандемии на птиц и других диких животных, изучая, как «антропауза» — так называемое глобальное прекращение деятельности человека в результате пандемии COVID-19 — повлияла на птиц и других животных. В то же время ученые также изучают положительную пользу для здоровья людей и птиц от птиц и природы.

Ясно, что пандемия стала беспрецедентным вызовом для человечества. В то же время он также поднял совершенно новый уровень понимания и признания птиц и важности природы для нашего собственного благополучия.

Таким образом, Всемирный день перелетных птиц 2021 года — это не только праздник птиц, это также важный момент, чтобы задуматься о наших собственных глобальных отношениях с природой и подчеркнуть наше коллективное желание делать больше для защиты птиц и природы в постпандемическом мире.

За материал спасибо научному сотруднику Национального парка «Сенгилеевские горы» Королькову Максиму Анатольевичу.

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated