Новый день у сурка начинается по-разному – в погожие дни с рассветом, в дождливые — чуть позже. Перед тем как отправиться по протоптанным дорожкам своих степных «угодий» в поисках новой сочной травки, надо внимательно осмотреть все вокруг, да и не один раз, чтобы убедиться в полной безопасности.

Сурок — очень осторожный зверёк и если чувствует опасность, то может просидеть в норе несколько дней. У степных сурков много врагов в естественной среде обитания – это крупные хищные птицы, лисы, бродячие собаки. Наибольший ущерб, как это не печально, наносит антропогенное воздействие.

Перевыпас скота или чрезмерная распашка земель рядом с семейными участками заставляет переселяться сурков на нетронутые человеком места. Но самый непоправимый ущерб популяции сурка-байбака наносит охота. В то же время в заповедных местах, где охота запрещена, и вся деятельность направлена на сохранение биоразнообразия, сурки чувствуют себя в безопасности.

В качестве примера хотелось бы отметить экологическую тропу #последамсурка, где уже на первой смотровой площадке научный отдел национального парка «Сенгилеевские горы» на прошлой неделе насчитал 21 особь: большая часть грелись на бутанах, кто-то бегали по тропинкам, несколько сурков лакомились побегами.

Проект «Изучение популяции степного сурка» осуществляется Национальным парком «Сенгилеевские горы» при поддержке компании МТС. Следить за жизнь сурков можно на нашем сайте, а также во всех официальных аккаунтах национального парка в социальных сетях.

Особую благодарность хотелось бы выразить компании МТС за помощь в реализации проекта!

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated