Хорошо в лесу в апреле:
Пахнет лиственною прелью,
Птицы разные поют,
На деревьях гнёзда вьют;
На полянах медуница
Выйти к солнышку стремится,
Между травами сморчки
Поднимают колпачки;
Набухают веток почки,
Пробиваются листочки,
Начинают муравьи
Поправлять дворцы свои.

@Г.А.Ладонщиков

Благодаря установившимся довольно высоким температурам во второй декаде апреля природа окончательно скинула оковы зимнего сна. И в лесу, и в степях зацвели первоцветы. Сегодня мы бы хотели подробнее рассказать вам про волчье лыко или волчеягодник.

Прогуливаясь по лесу весной возможно, вы находили невысокий кустарник без листьев с красивыми розовыми цветами на побегах прошлого года. Издали растение напоминает японскую сакуру (группу раннецветущих кустарников и невысоких деревьев из подсемейства сливовых), но в отличие от нее цветки волчеягодника состоят из четырёх лепестков, а не из пяти.

Будьте внимательны — все части растения ядовиты — особенно цветы и листья (оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу, вызывает красноту и волдыри), поэтому не стоит его брать в руки и собирать в букеты.

Латинское название волчеягодника Daphne mezereum дано в честь прекрасной нимфы Дафны, дочери богини земли Геи и речного бога Пенея. Согласно романтической легенде Дафну преследовал страстно влюбленный бог Аполлон. Чтобы скрыться от Аполлона нимфа превратилась ядовитый кустарник, которого нельзя даже коснуться.

Фото 1,2 волчеягодник
Фото 3,4 медуница неясная
Фото 5,6 ветреница лютичная
Фото 7,8 чистяк весенний

За материал спасибо начальнику научного отдела Терёхиной Лилии Дамировне.

Без рубрики

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated