Весна в национальном парке «Сенгилеевские горы»

19 апреля отмечается красивый весенний праздник — день подснежника.

Подснежниками или первоцветами считаются те растения, которые цветут ранней весной, как только сошел снег, чтобы успеть оставить семена и уйти на покой до следующего вегетационного сезона.

В настоящее время научным отделом Национального парка «Сенгилеевские горы» ведутся наблюдения за ходом сезонных изменений.

А Вы знаете, что все знания о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки объединяет в себе фенология? Эта система знаний позволяет прогнозировать сезонные явления и планировать хозяйственную и иную деятельность в соответствии со сроками этих явлений.

Сейчас по фенологическому календарю подсезон «оживление весны». В национальном парке расцветают первоцветы (прострел раскрытый, гусиный лук, фиалка сомнительная, адонис весенний), появились листочки у чистотела большого и цветочные почки у ивы. Вылетели первые насекомые: пчелы, шмели и бабочки. Была отмечена прыткая ящерица на камнях. Подсыхает почва на степных участках национального парка, хотя в лесах местами еще лежит снег. Окончательно вышли из спячки сурки-байбаки. Теперь их в большом количестве можно наблюдать вальяжно греющимися  на солнце на насыпях-бутанах. Весной природа радует глаз своей хрупкой красотой.

Дорогие друзья!

Напоминаем Вам, что срывая первоцветы, Вы лишаете их возможности семенного размножения, популяция  будет ежегодно сокращаться и через несколько лет они исчезнут совсем.

За материал спасибо начальнику научного отдела Терёхиной Лилии Дамировне.

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated