День биологического разнообразия

Начиная с 2001 года, 22 мая ежегодно отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day For Biological Diversity). Термин «биоразнообразие» обычно используется для описания количества, разновидностей и изменчивости живых организмов. В широком смысле – охватывает множество различных параметров и является синонимом понятия «жизнь на Земле».

Научные исследования доказали, что необходимым условием нормального функционирования экосистем и биосферы в целом является достаточный уровень природного разнообразия на нашей планете. Понятие «биоразнообразия» вошло в широкий оборот только в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде, где экологи сумели убедить политических лидеров стран мирового сообщества в том, что охрана живой природы должна стать приоритетной при любой деятельности человека на Земле.
Россия включилась в реализацию Конвенции о биоразнообразии в 1995 году.
Главная цель Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. В настоящее время в мире описано около 1,75 млн. видов живых существ.

В национальном парке “Сенгилеевские горы” на площади 43 697 га обитает 763 вида беспозвоночных, 53 вида млекопитающих, 141 вид птиц, 30 видов рыб, 17 видов амфибий и рептилий. Территория национального парка уникальна сочетанием флоры трех географических зон – широколиственных лесов, лесостепи и степи.

Важно помнить, что сокращение многих видов на планете является результатом человеческой деятельности. Сохранение и поддержание биоразнообразия — это одно из важных условий благополучия всего человечества в настоящем и будущем, а значит и главная задача человечества.
Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.
Сохраним природу вместе!

На фото:
– Звездчатка ланцетовидная;
– Луговой чекан (фото Евгения Софронова);
– Сурки-байбаки (фото Евгения Софронова);
– Ящерица прыткая;
– Бражник винный;
– Урнула бокаловидная;
– Кладония крыночковидная;
– Болото в Шиловских оврагах;
– Муравейник на экологической тропе “По следам сурка”;
– Степь у подножья Арбугинской горы.

НовостиЭкопросвещение

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated