Уважаемые гости Национального парка, а также жители Сенгилеевского района!

По информации Агентства ветеринарии Ульяновской области на территории Кузоватовского района УО обнаружен геном вируса Африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб животноводству.

Пути передачи инфекции: выделения больных животных, использование в качестве корма необезвреженных столовых отходов, контакт с больными животными. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечаются слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

Меры профилактики:

  1. В случае обнаружения павших животных и возникновения подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом в министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области по телефонам: 8 (8422) 38-47-33; 41-60-99; 41-67-07; в Агентство ветеринарии Ульяновской области 8 (8422) 44-62-89; 31-08-76; в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области 8 (8422) 43-42-21.
  2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в ветеринарную службу.
  3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых в результате охоты кабанов.
  4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их контакт с дикими и домашними животными (сжиганием).
  5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5% или специальные дезинфицирующие средства: «Дезконтен», «Теотропин Р+», «Хлорамин Б», «РусДез-Универсал 50» и др.).
  7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые емкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  8. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70 – 80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated