Августы последних трёх лет (2021–2023 гг.) были очень тёплыми и сухими. Поэтому август 2024-го года показался холодным, хотя его средняя температура была даже на 0,2ºС выше, чем средняя многолетняя. А вот дождей выпало в полтора раза больше, чем в среднем.
За прохладный и дождливый август природа извинилась перед жителями Ульяновской области великолепным сентябрём. Он был на 2,5ºС теплее, чем в среднем за 100 лет наблюдений за погодой в Сенгилее, среднемесячная температура превысила +15ºС (то есть это была температура летнего месяца), что случалось только в 10% наблюдений за погодой в сентябре, причём половина таких тёплых первых месяцев осени была в последние 15 лет (2009, 2015, 2018, 2023, 2024 гг.).
Больше половины сентября продолжалось климатическое лето, осень наступила только 18 числа, когда среднесуточная температура устойчиво опустилась ниже +15ºС. Весь месяц стояла солнечная погода, осадков не выпало ни капли. Это шестой случай за всю историю наблюдений абсолютно сухого календарного месяца за всю историю наблюдений за погодой в Сенгилеевском районе, и второй сентябрь, первый был в 1974 году. В самом конце месяца лето опять на 3 дня вернулось, когда днём воздух прогревался до 24ºС, а ночью не остывал ниже +13ºС.
Октябрь тоже был теплее среднестатистического почти на 2ºС, первые девять дней продолжили погожий сентябрь. Но из-за двух волн длительных похолоданий с заморозками до -6ºС в середине месяца, связанными с вторжениями арктической воздушной массы, тёплым он не показался. Осадков, так же, как и в августе, выпало в полтора раза больше среднего многолетнего значения.
Прошедшая декада ноября характеризовалась неустойчивой погодой с температурой около 0ºС, с метелью и слякотью, что впрочем вполне характерно для самого пасмурного и неуютного месяца года.
Автор публикации: климатолог ФГБУ НП «Сенгилеевские горы», старший научный сотрудник отдела науки, Сергей Бураков