Ученые насчитывают около 150000 подвидов улиток. Их делят на сухопутных, морских и речных. Поэтому практически в любом климате можно найти этих удивительных существ! Они ползают по листьям и земле, плавают в соленой и пресной воде. Одни виды предпочитают холодную температуру, другие – более теплую.
Улитки появились на Земле около 600 миллионов лет назад. Это позволяет считать их одними из самых древних обитателей нашей планеты, наряду с медузами.
Слово улитка произошло от старославянского «улитъ» — полый из-за ее домика (раковины), который без животного пустует.
Тело улиток ассиметрично и состоит из ноги с подошвой, туловища и головы. В раковину голова и нога втягиваются с помощью очень сильного специального мускула, который покрывает всё тело улитки.
В дикой природе виноградная улитка может дожить до 20 лет.
Зимой виноградная улитка несколько месяцев находится в покое, прикрепляясь подошвой к субстрату и закупоривая раковину специальной слизью. За время зимовки улитка теряет до 10% от своего веса. После активизации моллюск восстанавливается в течение полутора месяца.
На территории национального парка «Сенгилеевские горы» обитает множество виноградных улиток, полюбоваться на которых мы можем с помощью фотографий Софронова Е.В.