От обилия цветов и трав захватывает дух. В воздухе витает тонкий аромат подмаренника, на лугах уже вовсю распускается душица, а липовый цвет привлекает огромное количество насекомых.
Благодаря приятному стечению погодных обстоятельств в национальном парке «Сенгилеевские горы» состоялся субботник по сбору душистых трав совместно с волонтерами.
Сотрудник научного отдела Андрей Викторович Масленников познакомил волонтеров с миром лекарственных растений: сбор, сушка, заготовка и использование в оздоровительных целях на примере июльских трав. Рассказал какие душистые травы можно употреблять в пищу.
На опушках меловых лесов территории национального парка произрастает очень интересное растение – лазурник трехлопастной – палеоценовый реликт. В Ульяновской области он достаточно обилен, а в соседних областях включен в региональные Красные книги. Как пряность лазурник трехлопастной используется в турецкой кухне. Используются высушенные плоды при приготовлении особого сорта колбасы и мясных блюд. Аромат у плодов лазурника своеобразный пряный, а вкус слегка горьковатый и жгучий.