Будни орнитолога. Большая синица

Знакомьтесь,  большая синица (лат. Parus major)
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые

Мелкая (размером с воробья), пёстро окрашенная птица, самая крупная синица в фауне России. Благодаря весьма характерному облику, повсеместному распространению и высокой численности хорошо известна любителям птиц. Длина тела 12,5–14 см, масса 12–22 г.

Самец и самка окрашены в целом сходно. Окраска яркая и контрастная. Верх тела буровато-зелёный, низ лимонно-жёлтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова чёрная с голубоватым отливом на шапочке. На затылке, позади чёрного темени, небольшое белесое пятно, плавно переходящее в желтовато-зелёный зашеек и зелёный цвет спины. От основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно — «щека», по своему заднему краю обведённая широкой чёрной полосой. Чёрное горловое пятно в центре груди переходит в широкий чёрный «галстук», который у самцов проходит через всю грудь, брюхо, сильно расширяется на уровне ног, а затем, заметно сужаясь, доходит до самого конца подхвостья. Белые концы больших кроющих второстепенных маховых перьев образуют чёткую белую полосу, хорошо заметную поперёк сложенного крыла. На третьестепенных маховых перьях контрастные светло- голубые каёмки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые, небольшие белые пятна имеются на концах ещё двух прилегающих к ним пар рулевых перьев. Подхвостье голубовато-серое. Клюв и глаз чёрные, лапы серо-голубые.

Самка окрашена чуть тусклее, чёрные партии оперения лишены металлического отлива, галстук гораздо уже, чем у самца, иногда прерывистый, без расширения на брюхе. У молодых птиц все участки чёрного оперения на голове замещены оливково-бурым. Крылья и хвост с заметным серовато-оливковым налётом. Щёки желтоватые, нерезко ограниченные по заднему краю, основание клюва и углы рта жёлтые. На месте галстука короткая, исчезающе тонкая буроватая полоса, едва доходящая до брюха.

Голос очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Набор позывок включает короткие крики «пит…», «цит…», «цсии…», «тиньк…» — последняя очень похожа на позывку зяблика, серии криков: «чи-чи-чи-чи…» или «чаа-чаа- чаа…».
Песня весьма однообразна, это многократно повторяющаяся двух- или трёхсложная фраза: «тии-чии…», «вии-тии…» или «чинь-чи-вир…», «ти-ти-ви…».

Самка поёт редко, её песня мало отличается от песни самца.

Огромный ареал распространения больших синиц охватывает почти всю Евразию. В Европейской России её нет только на крайнем севере и северо-востоке. На всем протяжении своего ареала является самой обычной птицей, местами весьма многочисленна.

Большая синица — экологически очень пластичная птица, населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Предпочитает сильно разреженные леса, большие поляны среди густого древостоя, лесные опушки. Охотно селится в лесополосах, парках, скверах, садах. В степной зоне заметно тяготеет к населённым пунктам. Преимущественно оседлая птица, совершает небольшие сезонные кочёвки. Для птиц, живущих близ городов и посёлков, характерна массовая зимняя прикочёвка в населённые пункты, а весной — разлёт за его пределы.

Питание смешанное, летом в нем преобладают беспозвоночные, зимой — плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц. Это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь кормовой объект из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои).
Главный посетитель птичьих кормушек.

Начало гнездового периода зависит от географической широты местности и может приходиться на период с января по март, размножение бывает растянуто до сентября. В отличие от большинства синиц, для большой известны случаи полигамии, каждый сезон гнездовые пары формируются заново.

Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, искусственном гнездовье, в трещине скалы или постройке человека. Гнездо строит самка, в кладке 5–18 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 12–15 дней.

Выкармливание птенцов длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание молодых птиц продолжается примерно 25 дней.

За материал спасибо научному сотруднику национального парка «Сенгилеевские горы» Максиму Анатольевичу Королькову.

За фото спасибо Евгению Софронову.

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated