Международные дни наблюдения птиц

В первые выходные октября прошли традиционные Международные дни наблюдения птиц.

Цель акции — привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.
Основная задача наблюдений — переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры.

В акции принимают участие дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

На данный момент из России зарегистрировано 3100 анкет от участников из 71 регионов страны.
Заполнено 27701 видовых карточек, общее количество учтенных птиц : 395138

На территории национального парка «Сенгилеевские горы» в 2020 году в Международных днях наблюдения птиц приняли участие, как сотрудники учреждения, так и члены Ульяновского отделения Союза охраны птиц России и Ульяновского отделения Союза фотографов дикой природы.
Из-за сложной эпидемиологической ситуации с covid19 в 2020 году не удалось провести мероприятие массово, с привлечением большого количества участников, но всё же по одиночке или небольшими группами любители природы смогли провести интересные наблюдения за пернатыми.

В эти дни на территории национального парка можно было наблюдать активный пролёт и кочёвки длиннохвостых синиц, певчих дроздов, зеленушек.
Вдоль Куйбышевского водохранилища и его побережья перемещались стайки и группы разнообразных уток: крякв, широконосок, чирков-свистунков, свиязей.

Особый интерес представляет встреча среднего пёстрого дятла на Сенгилеевском участке национального парка.
Этот вид совсем недавно появился на территории Среднего Поволжья. Он занесён в Красную книгу Ульяновской области и долгие годы «находился» на страницах Красной книги Российской Федерации. Это первая достоверно подтверждённая регистрация данного редкого «краснокнижного вида» птиц на территории национального парка «Сенгилеевские горы».

За материал спасибо научному сотруднику национального парка «Сенгилеевские горы» Максиму Анатольевичу Королькову.
Фото Максима Королькова и Евгения Софронова.

Без рубрики

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated