На календаре – сентябрь, а значит, наступил самый разгар «тихой охоты».⠀
Высшие грибы (те которые имеют плодовые тела – ножку со шляпкой) на территории национального парка “Сенгилеевские горы” весьма разнообразны. Плодовые тела необходимы грибам для размножения, именно в нижней части шляпки образуются споры.

По типу нижнего слоя шляпок грибы делятся на:
– трубчатые (нижний слой шляпок состоит из многочисленных трубочек и похож на губку);
фото 1 – белый гриб;
фото 2 – подберезовик;
фото 3, 4 – подосиновик.

– пластинчатые (нижний слой шляпок образован пластиночками);⠀
фото 5 – опята осенние;
фото 6 – рыжик.

Встречаются на территории национального парка и необычные представители, например:
– гриб звездовик или земляная звезда или «геаструм» (с лат. «geo» — земля и «aster» — звезда) – фото 7;
– веселка обыкновенная или «яйцо ведьм» один из самых быстрорастущих грибов. В зрелом состоянии он издаёт очень резкий и неприятный запах, за что он и получил народное название – «сморчок вонючий» – фото 8.

Грибы делятся на три группы: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Отравление могут вызывать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления).

В целях профилактики отравлений напоминаем о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов, а именно: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Удачной “тихой охоты”!

Для посещения территории национального парка необходимо получить разрешение. Это можно сделать совершенно бесплатно онлайн на сайте www.npsenggory.ru

За материал спасибо заместителю директора по научной работе национального парка “Сенгилеевские горы” Терёхиной Лилии Дамировне.

НовостиЭкопросвещение

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated