На календаре – сентябрь, а значит, наступил самый разгар «тихой охоты».⠀
Высшие грибы (те которые имеют плодовые тела – ножку со шляпкой) на территории национального парка “Сенгилеевские горы” весьма разнообразны. Плодовые тела необходимы грибам для размножения, именно в нижней части шляпки образуются споры.
⠀
По типу нижнего слоя шляпок грибы делятся на:
– трубчатые (нижний слой шляпок состоит из многочисленных трубочек и похож на губку);
фото 1 – белый гриб;
фото 2 – подберезовик;
фото 3, 4 – подосиновик.
⠀
– пластинчатые (нижний слой шляпок образован пластиночками);⠀
фото 5 – опята осенние;
фото 6 – рыжик.
⠀
Встречаются на территории национального парка и необычные представители, например:
– гриб звездовик или земляная звезда или «геаструм» (с лат. «geo» — земля и «aster» — звезда) – фото 7;
– веселка обыкновенная или «яйцо ведьм» один из самых быстрорастущих грибов. В зрелом состоянии он издаёт очень резкий и неприятный запах, за что он и получил народное название – «сморчок вонючий» – фото 8.
⠀
Грибы делятся на три группы: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Отравление могут вызывать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления).
⠀
В целях профилактики отравлений напоминаем о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов, а именно: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Удачной “тихой охоты”!
Для посещения территории национального парка необходимо получить разрешение. Это можно сделать совершенно бесплатно онлайн на сайте www.npsenggory.ru
⠀
За материал спасибо заместителю директора по научной работе национального парка “Сенгилеевские горы” Терёхиной Лилии Дамировне.