Обмен опытом. Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина. Часть 3

Учёт летучих мышей.
В Жигулевском государственном природном биосферном заповеднике имени И.И.Спрыгина обитает 8 видов оседлых летучих мышей. Вот уже более 26 лет животными из отряда рукокрылые (хироптерологией) занимается старший научный сотрудник Владимир Петрович Вехник.

В начале ХХ века масштабными темпами развивалась промышленная добыча палеозойских известняков. Из обширной системы лабиринтов образовался компактный Жигулевский спелеокомплекс, получивший название Ширяевских штолен. В настоящее время пустующие штольни заселены летучими мышами, которые образуют одну из крупнейших в Европе зимовок, насчитывающую более 30000 особей.

Для учета были выбраны Штольни горы Поповой. Это 370 залов общей площадью 96000 м2. Температура в штольни держится круглогодично районе +4 градусов.
В августе у летучих мышей перестраивается метаболизм на накопление бурого жира, что позволяет им провести всю зиму в спячке. Для этого они начинают усердно питаться насекомыми. В убежище температура их тела падает до 4 градусов, дыхание становится очень редким – четыре вдоха в час. В середине мая мыши покидают штольни, чтобы вывести детенышей в дуплах в лесу.

В штольнях  удалось встретить бурого ушана и ночницу Брандта. Животные были внимательно осмотрены, измерены и отпущены для дальнейшей зимовки.

Поздним вечером в лесу под чутким руководством Владимира Петровича сотрудники научного отдела национального парка “Сенгилеевские горы” освоили методику отлова рукокрылых паутинными сетями (их натягивают на высоту до 10 метров). Так как ночь была лунной, улов был не значительный, в основном это неопытный «молодняк» из потомства текущего года.
Продолжение следует…

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated