Жаркие летние дни и ночи торопят многие растения цвести и плодоносить. Вот и в национальном парке “Сенгилеевские горы” вершины и южные склоны некоторых холмов окрасились в оранжево-красный цвет. Это не зацвели перед засухой степные травы, это созрели сочные оранжево-алые шишкоягоды засухоустойчивого голосеменного растения каменистых степей – хвойника двуколоскового.
В народе хвойник двуколосковый, называется также эфедрой и кузьмичёвой травой. Последнее название она получила благодаря крестьянину бывшей Саратовской губернии Федору Кузьмичу Муховикову, который впервые стал применять эфедру в качестве лекарственного растения.
⠀
Внешне это растение похоже на хвощ: ветви хвойника прутьевидные, ребристые и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы до чешуек. Эта особенность помогает эфедре экономно расходовать воду. У нее иногда наблюдается не листопад, а веткопад, как у растений африканских саванн.
⠀
Хвойник двуколосковый – кустарничек высотой 15 – 40 см, идеально приспособленный к экстремально жарким условиям каменистых степей и меловых обнажений холмов национального парка, на которых он и обитает.
⠀
Виды рода эфедра являются реликтовыми растениями, сохранившимися с доледниковой эпохи. Мощные корни хвойника могут проникать на глубину до 40 м, что позволяет ему добывать воду из самых глубоких водоносных горизонтов.Растение двудомное ( у него однополые тычиночные и пестичные цветки находятся на разных особях данного вида). Шишки распускаются в мае – июне.
Сочные шишкоягоды созревают в конце июля – августе, имеют яркую кирпично-красную окраску, слабо сладкий вкус и привлекают птиц, которые и распространяют хвойник.
Будьте внимательны – растение ядовито, содержит эфедрин в большом количестве в стеблях и семенах.
За материал спасибо научному сотруднику национального парка “Сенгилеевские горы” Масленникову Андрею Викторовичу.