Фестиваль душистых трав. Часть 3

Август — последний месяц, когда можно запастись «летними» травами. Мы продолжаем рассказывать о самых душистых растениях национального парка «Сенгилеевские горы» в рамках онлайн-фестиваля душистых трав.

Ромашка лекарственная или аптечная (Matricaria chamomilla L.) – однолетнее растение из семейства Астровых. При растирании цветы ромашки издают характерный сильный запах перезревших яблок, отсюда и название (греч. chamal – на земле, низко и melon – яблоко).
Растение обладает значительными лечебными свойствами, которые известны и применялись в России со времен Ивана Грозного, а в правление Петра I ромашка уже выращивалась в аптечных садах для нужд армии. Для лечения используют экстракты и настои цветочных корзинок растения, а также эфирное масло.
Ромашковый чай с медом и сливками – прекрасное натуральное снотворное.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. По одной из версий латинское название тысячелистника – «Achillea» произошло от имени древнегреческого героя Ахилла, который лечил им раны своих солдат. По другой — это перевод видового латинского «millefolium», дословно означающего «тысяча листьев». С июня по сентябрь срезают все цветущее растение под корень, потом траву сушат, связав в пучки и повесив в тени.
На Руси в народе он известен как порезник, поскольку использовали его, главным образом, для остановки крови при порезах.
В некоторых районах тысячелистник используют как приправу при приготовлении жирных блюд (например, гусиного жаркого, мяса в горшочках, колбасы). Он приятно пахнет и способствует пищеварению.

Шалфей остепненный (Salvia tesquicola) растение из семейства губоцветные. Название «Salvia» происходит от латинского слова «salveo», которое переводится как спасение, здравие или исцеление.
Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Особую ценность представляют содержащиеся в листьях шалфея дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, а также способностью выводить токсины и тяжелые металлы из организма.
В Средние века люди верили, что эта трава отпугивает злые силы.

НовостиЭкопросвещение

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated