Продолжаем онлайн-фестиваль душистых трав в национальном парке “Сенгилеевские горы”.
Знакомьтесь, орегано или более нам привычное название – душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) – фото 1-3. Название орегано происходит от греческих oros – гора, ganos – радость, т.е. «радость гор», поскольку орегано – выходец со скалистых берегов средиземноморья.
Специя орегано – это высушенные листья и соцветия растения.
В России же более привычным является использование душицы в качестве ароматного вкусного чайного напитка, который не только согреет Вас холодными зимними и осенними вечерами, но и укрепит иммунитет, т.к. содержит витамин С.
⠀
Иван-чай или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium L.) – растение, из которого готовят исконно русский напиток с приятным вкусом и ароматом (фото 5-6).
В начале Великой Отечественной войны в селе Копорье проводились эксперименты по созданию целебных напитков на основе иван-чая, поэтому этот чай еще называют копорским.
Напиток из иван-чая обладает массой фармакологических свойств. Это возможно благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в листьях, цветах и корневище этого растения: аскорбиновая кислота и витамин С (в 3-6 раза выше, чем в цитрусовых). От некрепкого Иван-чая Вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
⠀
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — это широко известная лечебная трава, на Руси первые исторические писания о зверобое встречаются в 17 веке при царе Михаиле (фото 7-8). Заготавливают зверобой продырявленный в фазу его цветения, до появления плодов. Зверобой обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Следует иметь в виду, что во время употребления лечебной травы может наблюдаться повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам.