Обмен опытом. Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина. Часть 2

Как мы уже рассказывали ранее 6 августа сотрудники национального парка «Сенгилеевские горы» с рабочим визитом посетили своих гостеприимных коллег из Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И.И. Спрыгина. Сотрудники научного отдела задержались в гостях на несколько дней для обмена опытом и проведения совместных научных исследований.

Рассказ из первых уст: «Виды малой Бахиловой горы завораживают (фото 1). Даже не верится, что мы находимся в излучине реки Волги, а не на берегу Черного моря. Природа Жигулевских гор прекрасна (фото 2,3,4,5). На территории заповедника уютно расположились по соседству друг с другом каменистые степи и лиственные леса, горы и овраги, долины и озера, а также глубокие штольни.

7 августа в просторном зале визит-центра администрации в с. Бахилова Поляна (фото 6) нас уже ждали сотрудники заповедника (кстати, не только научному отделу было интересно выступление гостей). Мы, как молодой коллектив, немного робели перед «старшими» товарищами, ведь заповеднику ни много ни мало уже 93 года. Но доброжелательные коллеги приняли нас очень тепло и радушно.

В рамках выступления мы рассказали о национальном парке «Сенгилеевские горы», показали фильм о природе парка, презентовали виртуальную экскурсию по экологической тропе «По следам сурка»(фото 7). Эти милые зверьки покорили сердца всех присутствующих.
Затем обсудили ряд вопросов, касающихся возможности проведения совместных исследований на территории двух ООПТ (фото 8).

У подножья горы в широколиственном лесу на территории заповедника нам удалось увидеть лисицу обыкновенную или рыжую — одного из самых грациозных и осторожных хищников из семейства псовых. Лисице обыкновенной отведено не последнее место в фольклоре, хитрость этих животных описывается во многих сказках и рассказах. За небольшое угощение она с удовольствием позировала нам перед камерой (фото 9,10).

Продолжение следует…

Мероприятия и событияНовости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated