Знакомьтесь, это лишайники, уникальные организмы, представляющие собой симбиоз гриба и водоросли. Водоросль за счет фотосинтеза снабжает лишайник органическим веществом, а гриб водой и минеральными веществами.⠀

Тело лишайника называется таллом (телом). По типу таллома различают лишайники:
— накипные,

— листоватые,

— кустистые.⠀

Несмотря на то, что лишайники весьма небольшие, а некоторые даже микроскопичны, роль их в природе огромна.

Лишайники:

— биоиндикаторы чистоты окружающей среды — некоторые из лишайников не выдерживают даже малейшего загрязнения воздуха и гибнут.
— «пионеры» экосистем — участвуют в почвообразовании, т.к. разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения слоевища образуется гумус. Таким образом, лишайники создают условия для существования растений и животных.
— деликатесы — лишайниковую манну (аспициллию съедобную) употребляют в пищу жители пустынных районов Среднего Востока. В Японии считают деликатесом умбиликарию съедобную.⠀

— кормовые лишайники играют важную роль в хозяйстве. Например, олений мох или ягель поедается оленями, косулями, лосями и другими животными.

На фото №1-3 кладония крыночковидная (Cladonia pyxidata). Первичный таллом листовидный, прилегающий к субстрату, вторичный — воронковидный. Широко распространенный лишайник, растущий на органических субстратах (пни, стволы), как правило, в еловых лесах, брусничниках и черничниках.

На фото № 4 ксантория настенная (Xanthoria parietina) —листоватый лишайник оранжевого или желтого цвета. Это один из немногих лишайников, имеющих русское «имя». За цвет ксанторию называют золотянкой.

Интересный факт: окраску лишайнику придают микроскопические кристаллы вещества париетина, накапливающиеся в верхнем слое коры. Ярко желтую или оранжевую окраску имеет лишайник, растущий на солнечном свету. В тени он окраску теряет. Если тень достаточно густая, ксантория будет не желтой, а грязно-зеленой.⠀

Материал и фото — Терёхиной Лилии Дамировны, заместителя директора по научной работе национального парка «Сенгилеевские горы».

Научная деятельностьНовостиЭкопросвещение

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated