Сурок-байбак — один из символов национального парка «Сенгилеевские горы»

После продолжительной зимы, на две недели раньше обычного в национальном парке «Сенгилеевские горы» проснулись сурки-байбаки.

Первая встреча состоялась 9 марта, но юркий зверек не попал в объектив фотоаппарата. 20 марта сотрудниками научного отдела был проведен повторный мониторинг сурчиных нор в Шиловской лесостепи и Тушнинских меловых холмах, где удалось понаблюдать за повадками степных сурков. Практически большая часть нор уже вскрыта. Сейчас они греются под весенним солнышком и приводят себя в порядок.

Сурки – колониальные животные, живущие большими семьями. Для защиты своей семьи сурки-байбаки вынуждены постоянно стоять на страже, оглядывая окрестности и сообщая пронзительным свистом о приближении врага.
По международному статусу степной сурок относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Но тем не менее в некоторых регионах на большей части своего ареала сурок-байбак нуждается в охране. Значительное влияние на численность сурков, помимо хищников, оказывают антропогенные (человеческие) факторы.

Выражаем благодарность Трифонову Дмитрию и Шашкину Михаилу за совместное проведение полевых работ и предоставление фото и видео материалов.

Научная деятельностьНовости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated