История возникновения ландшафта Шиловской лесостепи.

Немного истории. Природа национального парка «Сенгилеевские горы» около села Шиловка Сенгилеевского района исключительно разнообразна. С геологической точки зрения этот район интересен тем, что именно здесь можно увидеть разные по составу и богатые останками древней флоры и фауны горные породы, сформированные 130 – 80 млн. лет назад на дне мелового моря.

В меловом море и на его берегах водились различные динозавры сумчатые млекопитающие, хищные птицы,различные рыбы и моллюски.Но в количественном отношении больше всего было водорослей с известковым панцирем и одноклеточных животных с раковинами из кальцита. Отмирая и падая на дно, они образовали мощные скопления, которые со временем превратились в мел, а смешиваясь с глиной – в мергель (природная смесь глины и мела).

Вы когда-нибудь видели мел под микроскопом? (фото №2)

Не только в Ульяновской области, но и во всём мире меловые отложения столь широко распространены, что всю толщу пород, сформированную из этих организмов, содержащих кальций, назвали меловой системой, в которой встречается много окаменелостей ископаемых животных.

Интересные факты подготовлены научным сотрудником национального парка «Сенгилеевские горы» Бураковым Сергеем Олеговичем.

Научная деятельностьЭкопросвещение

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated