Союз охраны птиц России, начиная с 1996 года, проводит кампанию «Птица года».

Ежегодно определяется «символ года», им становится птица, отвечающая следующим критериям:
— птица должна быть хорошо известна;

— птица должна встречаться на большей территории страны;

— ее определение (по внешнему виду, по голосу и др.) не должно вызывать затруднений.

Серый журавль – птица 2020 года в России.

Журавли – это общее название представителей семейства Журавлиные, включающего 15 видов. Они обитают на всех континентах Земли за исключением Южной Америки и Антарктиды.

Во второй половине сентября 2019 года научный сотрудник национального парка «Сенгилеевские горы» Корепов Михаил совместно с председателем Рабочей группы по журавлям Евразии Ильяшенко Еленой Ивановной и студентами Естественно-географического факультета УлГПУ им. И.Н. провели традиционный учёт на самом крупном в Ульяновской области предотлётном скоплении серых журавлей Grus grus в междуречье Суры и Барыша (Сурский район).

Но самое важное событие заключается в том, что 7 журавлей (6 взрослых и 1-го молодого) из «лавинского» скопления удалось пометить цветными кольцами и спутниковыми GPS/GSM трекерами. Теперь надеемся узнать пути их миграции и точные места зимовок.

Работы по мечению проведены в рамках международного проекта «1000 журавлей» (Международный фонд охраны журавлей/Институт орнитологии Макса Планка (Германия).

14 февраля в рамках VII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» дан старт Всероссийской акции «Журавль в небе».

Научная деятельностьНовости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated