C 28 сентября по 6 октября каждый год в мире проходит экологическая акция «Всемирные дни наблюдения птиц».
В этот период люди в разных уголках планеты отправляются на природу, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях обитания.

Главные цели акции — привлечь внимание к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом, а также получить свежую информацию о миграции, позволяющей оценить численность видов птиц и выяснить маршруты их перелетов.

Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

3 октября сотрудники национального парка «Сенгилеевские горы» провели выездное мероприятие для учащихся 8-х и 9-х классов МОУ «Новобелоярская средняя школа» Чердаклинского района, посвящённое редким и краснокнижным птицам Ульяновской области.

Орнитолог Максим Анатольевич Корольков провёл для учеников презентацию о птицах, которых можно наблюдать на территории Белоярского участка нацпарка, рассказал о их разнообразии, отличительных особенностях и местах зимовки.

Сохранение  мест обитания птиц —  является одной из важнейших задач в работе ООПТ.

В полевых условиях участники экологической акции на практике научились как пользоваться биноклем, как наблюдать за птицами, узнали кого из пернатых можно увидеть в эти дни на территории национального парка «Сенгилеевские горы» и Ульяновской области.

Краснокнижные орланы-белохвосты и черноголовые хохотуны, юркие озёрные чайки и стремительные перепелятники понравились юным наблюдателям птиц.

Материал и фото — научный сотрудник национального парка «Сенгилеевские горы» М.А. Корольков.

Отдельное спасибо государственным инспекторам нацпарка в области охраны окружающей среды Устинову В.Н. и Полякову В.В. за помощь в проведении мероприятия.

Без рубрикиНаучная деятельностьНовости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated