Международный день биологического разнообразия


22 мая ежегодно отмечается Международный день биологического разнообразия. Это происходит на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет 7 основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
Утеря и фрагментация естественной среды;
Конкуренция со стороны инвазивных видов;
Загрязнение окружающей среды;
Глобальные климатические изменения;
Опустынивание;
Рост населения и чрезмерное потребление;
Безрассудное использование природных ресурсов.

Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей.

На территории национального парка «Сенгилеевские горы» обитает 53 вида млекопитающих, относящиеся к 6 отрядам и 17 семействам. Из них 11 видов занесено в Красную книгу Ульяновской области. Ландшафтно-экологическая ценность района Сенгилеевских гор обусловлена их явно выраженными эстетическими пейзажными свойствами, высокой степенью мозаичности биоценозов и биологического разнообразия. Местность в Сенгилеевских горах уникальна сочетанием на одной территории флоры трех географических зон — широколиственных лесов, лесостепи и степи.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» создан в целях сохранения лесных и степных экосистем, комплекса флоры и фауны, сопряженной с выходами известняковых пород мелового возраста, редких эндемичных объектов растительного и животного мира.

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated