Миграция птиц —термин “миграция” происходит от латинского слова “migratus”, что означает “изменить”. Миграция – это перемещение из одного региона (или среды обитания) в другой. Она происходит в определенные периоды времени или сезоны года. Для многих птиц миграция происходит два раза в год. Они улетают осенью и снова возвращаются весной.
Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В течение долгих дней лета птицы имеют больше времени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые “теплые края”.
Каждый вид мигрирует в определенное время года. Некоторые птицы сильно нерегулярны по своим миграционным закономерностям. Одни виды начинают свою миграцию на юг в начале июля, а другие не мигрируют до тех пор, пока погода не станет слишком холодной, или пища перестанет быть легко доступной. Различные исследование показывают, что сокращение светового дня стимулирует миграцию многих птиц.
Многие виды мигрируют на большие расстояния. Мигрирующие птицы следуют определенным маршрутам. Они, как правило, избегают гор или больших объектов гидросферы, которые могут блокировать их путь. Для парящих птиц, таких как скопы, орлы, стервятники и ястребы, эти маршруты зависят от потоков воздуха, позволяющих им планировать над землей. Они используют горячий воздух, известный как термик (термический поток), для взлета. Благодаря планированию они экономят энергию, необходимую для длительных перелетов.
Одни птицы регулярно едят во время миграции, а другие виды накапливают в организме особый высокоэнергетический жир перед длительным полетом. Это позволяет не думать о пище на протяжении нескольких недель. Большинство птиц, которые нуждаются в пище во время миграции, летают ночью в маленьких стаях. Питаются и отдыхают они в течении дня, чтобы избегать некоторых хищников.
Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели. Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит – это железосодержащий минерал, который действует как компас. Ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.
Стая птиц летит клином не случайно. Большие птицы, такие как гуси и утки, формируют клин, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Клин позволяет стайным птицам летать дальше и эффективнее, чем птицам летящим в одиночку. При полете клином повышается эффективность на 70%. Ведущей птице и замыкающим клин сложнее всего, в то время как птицы между ними выигрывают от взмахов крыльев других птиц. Помимо улучшения полета, этот способ также полезен для коммуникации между птицами. Полет клином позволяет птицам лететь близко друг к другу, а также слышать и видеть своих сородичей. Они передают друг другу информацию (с помощью звуков), и могут держаться вместе.
Иногда птицы должны летать через суровые места обитания, такие как пустыни, где мало воды или океаны, где нет места для отдыха и кормления. Даже если они найдут пищу и воду, птицам необходимо приземляться на землю, где они рискуют стать чьей-то добычей. На пути миграции может быть много хищников. В зависимости от размера, мигрирующие птицы становятся добычей диких кошек, лисиц, волков, людей и других животных. Некоторые птицы могут быть атакованы более крупными видами птиц во время полета. Иногда сложные погодные условия затрудняют перелет и даже приводят к гибели. Бывает, что птицы сталкиваются с самолетами, что опасно как для них самих, так и для самолетов.
Кольцевание птиц – один из методов, используемых для их изучения. Ученые надевают на лапку или крыло птицы небольшое, индивидуально пронумерованное металлическое, или пластиковое кольцо. Они также используют специальные сети, известные как мистические сети, как способ захвата диких птиц для исследований. Таким образом, орнитологи могут захватывать одну и ту же птицу несколько раз, измерять и взвешивать ее, а также собирать другую важную информацию на протяжении длительного времени. Иногда ученые используют данные спутников, чтобы отслеживать маршруты миграции птиц.
Увлекательные факты.
Полярная крачка имеет самый длинный известный маршрут миграции. Она пролетает около 70 000 км в год между местами размножения в Арктике и зимними участками в Антарктике. Птицы могут летать со скоростью от 30 до 80 км/ч. Крупные птицы летают быстрее, чем мелкие виды. За 10 часов полета, некоторые птицы преодолевают около 650 км. Радиолокационные исследования показывают, что большинство полетов происходит на высоте менее чем 3 км, но некоторые птицы были зарегистрированы на высоте более 8 км. Птицы, преодолевающие дальние расстояния летают на большей высоте, чем те, которые летает на небольшие дистанции.