Начался период активности клещей в нашем регионе. Эти паукообразные встречаются повсеместно под пологом леса, за исключением разве что слишком сухих и переувлажненных участков. В основном клещи обитают у троп и дорог, по которым передвигаются животные и люди. На земле более 50 тысяч видов клещей. Из них 713 видов иксодовых. Из них порядка 70 видов встречается в России. Все они вампиры и могут быть переносчиками вирусов, бактерий, спирохет, трипаносом и филярий, способных вызвать у человека более 300 инфекционных и паразитарных заболеваний (человеку передаются не менее трех вирусных, 22 бактериальные и несколько протозойных инфекций) и заражают ими клещи, по некоторым данным, каждого двадцатого. Иксодовые клещи являются главными переносчиками и возбудителями опасных для человека болезни Лайма и клещевого энцефалита. Инфекция передается в кровеносную систему хозяина через впрыскиваемый клещом иксодин – жидкость предупреждающую свертываемость крови.
Атаковать клещи начинают уже при 4-5 градусах тепла, во второй декаде апреля, и достигают деятельного пика в первой половине июня. Вылупившийся из яйца клещ проходит три стадии: личинки, нимфы и взрослой особи. Для каждого перехода он должен напиться крови и сбросить старый хитиновый панцирь. Поэтому через 10 недель после кладки яиц, осенью, наблюдается второй пик агрессии. Самка иксоидного клеща очень плодовита и способна откладывать за сезон до 17 тысяч яиц. Этот вид клещей с удовольствием паразитирует на своей жертве от нескольких дней до 2-3 недель. Свою жертву клещ чувствует на расстоянии до 10 м, благодаря отменному обонянию и терморецепторам. На человека в основном нападают взрослые особи. Самцы же либо не пьют кровь вовсе, либо потребляют ее в незначительном количестве. Живут клещи до 4-х лет. Как правило, клещи цепляются к жертве с растений на уровне 1 м и всегда ползут вверх. До момента присасывания проходит порядка 30-40 минут — это то время, которое дается человеку, чтобы снять клеща. Если он зацепился за вас, то будет искать «вкусное» место, медленно подымаясь выше и выше. Любимые места клеща: пах, пояс, шея, подмышка, копчик. Собираясь в лес нужно обратить внимание на одежду. Хорошо если это будет противоэнцефалитный костюм. Если такого нет, одежда должна быть светлая или однотонная. Заправлять одежду нужно так, чтоб клещ не смог заползти под нее. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными репеллентами. Будьте внимательны и здоровы!
(Информация подготовлена специалистами отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Национальный парк «Сенгилеевские горы»)

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated