21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году. В настоящее время сохранение леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира.
Международный день лесов активно отмечается в России. Ведь леса – наше национальное богатство, на долю РФ приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.
С целью сохранения леса на территории Ульяновской области был создан национальный парк «Сенгилеевские горы», где преобладают лесные сообщества, которые занимают более 2/3 площади. В историческое время в связи с сильным антропогенным преобразованием территории здесь стали господствовать липовые, дубовые и сосново-широколиственные леса. Они занимают преимущественно северные, северо-западные и северо-восточные склоны холмов, низинные участки и овраги с хорошим увлажнением.
По вершинам холмов и в глубине лесных массивов сохранились участки коренных сосново-широколиственных лесов. Первый ярус составляет сосна обыкновенная чаще всего высокого бонитета. Второй ярус, иногда и третий, образуют широколиственные породы. Основную роль здесь играют липа сердцелистная, дуб обыкновенный, клен платановидный. В состав этого яруса могут входить и мелколиственные породы – береза повислая и осина. Третий ярус – подлесок представлен обычно лещиной, бересклетом бородавчатым, реже – жимолостью лесной, ракитником русским и некоторыми другими кустарниками. Зачастую в состав подлеска входит кустарниковая липа (плагиотропной формы).
Местами на возвышенных участках и останцах встречаются горные сосняки. Ярус сосны довольно разреженный. Имеется примесь березы повислой, дуба и липы.
Очень редко на карбонатных породах (мелах и мергелях) верхнемелового возраста встречаются реликтовые меловые сосняки. Древесный ярус в таких лесах образован сосной меловой.
Вдоль многочисленных рек и ручьев, стекающих с Сенгилеевских гор, развиты пойменно-лесные ленточные ольшаники страусниковые и крапивные. Левобережный участок приурочен к Белоярскому лесничеству и расположен на второй надпойменной террасе Волги. Флора и растительность территории имеет четвертичный возраст. Леса здесь в основном сосновые, реже сосново-широколиственные. На отдельных пониженных участках встречаются дубовые травяные и орляковые леса.
Лес-это чрезвычайно большое богатство, которое необходимо беречь и охранять, использовать очень экономно и разумно, это ведь не только растущие в нем деревья – это сложное и месте с тем очень тонкое переплетение многочисленных экосистем, которые составляют этот живой дышащий организм. Порой бывает достаточно уменьшиться или исчезнуть только одной его составляющей, для того чтобы весь организм заболел или погиб. Птицы, насекомые, звери, живущие в лесу, растения, составляющие травяной покров и кустарники – каждое звено этой цепочки представляет свою отдельную самостоятельную ценность для общей сохранности наших лесов.
Сбережем природу вместе!

Новости

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated