Зонирование территории

национального парка «Сенгилеевские горы»

На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного, животного мира, культурно-историческим объектам, и которая противоречит целям и задачам национального парка. В национальном парке запрещается любая деятельность, не согласованная с администрацией.

Заповедная зона предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности.

В пределах заповедной зоны запрещены: любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории.

В заповедной зоне допускается научно-исследовательская деятельность, ведение экологического мониторинга, проведение природоохранных, биотехнических и противопожарных мероприятий, лесоустроительных и землеустроительных работ.

В заповедную зону доступ закрыт.

Особо охраняемая зона предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, в границах которой допускается проведение экскурсий и посещение в целях познавательного туризма.

В пределах особо охраняемой зоны запрещается: спортивное и любительское рыболовство; спортивная и любительская охота; выпас и прогон домашних животных; сенокошение, за исключением проводимого в целях обеспечения пожарной безопасности; размещение ульев и пасек; рубки леса, за исключением выборочных санитарных рубок; заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд; заготовка гражданами древесины для собственных нужд.

В особо охраняемой зоне допускается: проведение природоохранных, биотехнических и противопожарных мероприятий, лесоустроительных и землеустроительных работ; научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность; ведение экологического мониторинга; организация и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов.\

В рекреационной зоне находится основная туристическая деятельность: смотровые площадки, тропы, оборудованные места отдыха, его информационные центры, интерактивные объекты, а также объекты физкультурного и спортивного назначения.

Именно в этой зоне разрешены сбор ягод, грибов, лекарственных трав для собственных нужд, размещение ульев и пасек, осуществление выпаса и прогона домашних животных, сенокошение на участках, специально определенных Учреждением. Для посещения этой зоны при себе нужно иметь разрешение от администрации национального парка и документ, удостоверяющий личность.

Основная функция зоны хозяйственного назначения осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования Учреждения и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка.

Допускаются: спортивное и любительское рыболовство; заготовка гражданами древесины для собственных нужд; заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд; выпас и прогон домашних животных на участках; сенокошение, размещение ульев и пасек на участках, специально определенных Учреждением; проведение природоохранных, биотехнических, лесохозяйственных и противопожарных мероприятий, лесоустроительных и землеустроительных работ; организация и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов; размещение музеев и информационных центров Учреждения, в том числе с экспозицией под открытым небом; работы по комплексному благоустройству территории; развитие народных и художественных промыслов и связанных с ними видов пользования природными ресурсами, не противоречащих режиму особой охраны; строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов, связанных с функционированием национального парка и с обеспечением функционирования расположенных в границах национального парка населенных пунктов; реконструкция, ремонт и эксплуатация дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов, существующих в границах национального парка.

 Местные жители в этой зоне могут развивать народные и художественные промыслы, привлекательные для туристов.

Plugin "Contact Form 7" not installed or activated